Показатели финансового анализа по Методике проведения Федеральной налоговой службой учета и анализа финансового состояния и платежеспособности стратегических предприятий и организаций
В моём сервисе оценки риска банкротства в новой редакции добавлены показатели из Методики проведения Федеральной налоговой службой учета и анализа финансового состояния и платежеспособности стратегических предприятий и организаций (утв. приказом Минэкономразвития РФ от 21 апреля 2006 г. N 104).
Указанная методика содержит всего 2 финансовых показателя для оценки риска банкротства (и значительное количество других показателей).
На основании этих показателей предприятия и организации относятся к разным группам по риску возникновения банкротства.
Всего таких групп 5, использование показателей, рассчитываемых по публичной отчётности, определяет, относится ли предприятие к 1, 2 или остальным группам.
Наименования групп по уровню риска банкротства
а) группа 1 — платежеспособные объекты учета, которые имеют возможность в установленный срок и в полном объеме рассчитаться по своим текущим обязательствам за счет текущей хозяйственной деятельности или за счет своего ликвидного имущества;
б) группа 2 — объекты учета, не имеющие достаточных финансовых ресурсов для обеспечения своей платежеспособности;
в) группа 3 — объекты учета, имеющие признаки банкротства, установленные Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» для стратегических предприятий и организаций;
г) группа 4 — объекты учета, у которых имеется непосредственная угроза возбуждения дела о банкротстве;
д) группа 5 — объекты учета, в отношении которых арбитражным судом принято к рассмотрению заявление о признании такого объекта учета банкротом.
Определяемые показатели риска банкротства по Методике проведения Федеральной налоговой службой учета и анализа финансового состояния и платежеспособности стратегических предприятий и организаций
Степень платежеспособности по текущим обязательствам (в месяцах) определяется как отношение суммы краткосрочных обязательств, уменьшенных на величину доходов будущих периодов, к среднемесячной выручке, рассчитываемой как отношение выручки, полученной за отчетный период, к количеству месяцев в отчетном периоде.
Коэффициент текущей ликвидности определяется как отношение суммы оборотных активов к сумме краткосрочных обязательств, уменьшенных на величину доходов будущих периодов.
Оценка полученных показателей
Если степень платежеспособности по текущим обязательствам меньше или равна 6 месяцам и (или) коэффициент текущей ликвидности больше или равен 1, то данный объект учета относится к группе 1.
Если степень платежеспособности по текущим обязательствам больше 6 месяцев и одновременно коэффициент текущей ликвидности меньше 1, то данный объект учета относится к группе 2.
Группировка по группам 3-5 осуществляется на основании сведений о событиях и обстоятельствах объектов учета, которые увеличивают риск несостоятельности.
Отношение, на мой взгляд, носит спорный характер, поскольку на основе данных бухгалтерского баланса и отчёта о финансовых результатах предприятие всегда попадёт либо в первую, либо во вторую группу.
С уважением, Александр Крылов, anfin.ru